Электронная библиотека Эльфа  www.lib.opk.ru/
Все материалы бесплатны    
только для ознакомления    

Elf Group  2012  

Библиотека Эльфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

maxim

Сообщений 11 страница 13 из 13

1

Не изрыгаю будни и свободу
А то что лишь откликнулось в душе
Как раз пишу не для народа
А то. что забываем согрешив...

Теги: от Максима

11

ГЛАВА 9
   Благополучно выбравшись из бухты Квелора, «Рать» вышла в Средиземный океан. Путь ждал не длинный, однако без неприятностей не обошлось. Где-то в средине маршрута их застал туман. Никакие усилия Дима не спасли, им пришлось лечь в дрейф и выжидать, пока этот природный барьер не рассеется сам. Можете поверить, они чуть не сдохли со скуки за те десять дней, которые им пришлось бездействовать. Напрашивалась даже мысль, что кто-то нарочно не даёт  команде попасть в Прибрежный. Зато они успели, как следует отдохнуть и решить, чем займутся, когда доберутся до долгожданного берега.
- Мы не можем таскать «Маликарб» всё время с собой, - настаивал Дим. – Надо спрятать его в надёжном месте, чтобы кроме нас, не нашёл никто.
- Кстати, Дим, - вспомнила Марго, - У меня есть знакомый тор. Он как-то похвалялся своим умением прятать вещи на болоте, да так, что чужак не найдёт.
Катр похвалил девушку за находчивость. – Молодец, Марго, стоящий вариант предлагаешь.
Дим тоже был не против, - Стоит попробовать. А твоего знакомца случайно не Гнед зовут?
- А что? – удивилась Марго, ты его тоже знаешь?
- Поэтому и согласился, - ухмыльнулся эльф. – Он мне не раз помогал. Ему я верю.
Сет и Вой резались в карты, потому как делать нечего, если дальше своего носа ничего не увидишь.
   Квентин внимательно следил за Марго, что-то в её облике не давало ему покоя. Пока он ещё не мог понять конкретной причины. Вроде, весёлая, а в глазах такая тоска, самому выть охота. – Неужели никто не замечает. Когда же рассеется этот треклятый туман! Может это он заставляет девушку беспокоиться. Если в Прибрежном она не изменится, - решил ард, - Спрошу у неё, что случилось.
   Утром десятого дня Создатели сжалились над ними – туман поредел, спустя три тана появилась возможность поднять паруса. Попутный ветер стёр остатки хандры. Их ждал родной город; много суеты и болота Тора, согласитесь, гораздо интереснее, чем сидение в тумане. Когда «Рать» причалила, Дим собрал всех в своей каюте.
- Пришла пора разделить заработанные нами тарханы. Каждый из нас богат и не просто , а неприлично богат. В связи с этим задам вопрос: Кто-то может, захочет временно покинуть команду и попытаться устроить личную жизнь? Все переглянулись, подобные мысли бродили у каждого.
- Мы давно держимся вместе, на то свои были причины, теперь их, вроде как, нет.
- А ты сам, кеп, что собираешься делать? – спросил Квентин.
- Я бы отправился на остров эльфов, давно не заглядывал домой, - ответил Дим. Наверное, каждого кто-то где-то ждёт, разве я не прав?
- Вой прищурился, - конечно, я не против наведаться к своей подруге. Болота Тора будут у меня на пути, мы можем пойти вместе. А потом каждый отправится в свою сторону. Дим вопросительно посмотрел на Катра, - Ты, дружище, как на это смотришь?
- Мы с Сэтом, - пробасил воин, - Могли бы наняться к купцам в охрану, у них не скучно. А надумаете собраться, вестника к нам пришлёте, я сообщу у кого мы будем.
- Зачем вам работать, - удивился Дим.
- Мой меч любит работу, а Сэту ещё поучиться надо. Негоже ученика баловать. Сэт вздохнул только, - Как Катр, так и я.
- Ну, а ты. Квентин? – дошла очередь до арда.
- Я ещё не решил, что стану делать, но думаю с таким количеством тарханов любой город ждёт меня с распростёртыми объятиями. Хотя, скорее всего, останусь в Прибрежном, чтобы в следующее путешествие вы без меня не отправились. Он повернулся к Марго.
- А я, ребята, куплю себе дом здесь у моря. Адресок у любого вестника узнать сможете, я дам им знать. Так что в любое время забегайте в гости.
- Вот и ладненько, - улыбнулся Дим, раздавая каждому причитающуюся тому долю.
- Ха! Эх я и наемся! – крутанулся на месте Вой. И огромный волчище, задрав хвост, галопом помчался в кабак.
- Фу! – скривила губы Марго. – У этого зверя одна жратва на уме. Кстати, Дим, ты Гнеда сам найдёшь, или тебе помочь?
- Конечно сам, - засмеялся эльф. – Не беспокойся, мы кинжал без тебя спрячем. Иди, ищи приличное жилище, желательно побольше, а то когда мы соберёмся, нам там места не хватит. Девушка рассмеялась, - Знаю я ваши запросы. Чтож мне теперь. Замок покупать? Это – мысль, – повернулся уже отошедший Катр. – И покупай. Мы и тарханов тебе подкинем.
- Вечно ты шутишь, - всплеснула руками Марго, - Мне своих хватит, чтобы пол города скупить, и ещё останется. Не волнуйтесь, дом будет, какой положено. Она обратилась к ардийцу, - Квентин. Я бы не отказалась от твоей помощи.
- И то правда, - поддержал её Дим. – Иди с ней. Мы «Маликарб» и вчетвером донесём. Надеюсь, когда вернёмся с болот, нам не придётся снимать номер в гостинице.
Квентин и Марго пожелали им счастливого пути. На этом и разошлись. Трое отправились в небезызвестный кабак, а девушка с ардом на поиски подходящего для их замысла дома. Нашли они его на побережье. Славный такой небольшой замок, окружённый ухоженным садиком. Короче, лучше не бывает. Хоть за него запросили многовато, они не стали торговаться. Замок стоил того. Его прежние хозяева за ним хорошо следили.
- Ну, Марго, - улыбался Квентин, - Ты теперь обладаешь самым прекрасным домом  в Прибрежном. Тут он замер от неожиданности, в  её глазах он по-прежнему не увидел никакой радости.
- Да что   же это такое?! – вскрикнул он. – В чём дело, девочка  моя? Может ты поведаешь мне о своей беде?
- Потом, Квен, потом, - отвернулась она – Давай сначала устроимся, обживём мой новый домик, а потом, когда я соберусь с мыслями и с силами, я тебе всё расскажу. Ему оставалось только  вздохнув идти за ней.
Замок был трёхэтажным. Розовый гранит оригинально смотрелся на фоне зелени сада, голубизны моря и неба. На первом этаже за огромным холлом следовала роскошная гостиная, а дальше кухня и много подсобных помещений. Второй этаж занимали: парадный зал и восемь комнат для гостей. Ну а на третьем располагались пять шикарных спален, два кабинета  и огромная библиотека. Ещё был большой подвал, забитый бочками с вином и ящиками с продовольствием. Бывший владелец решил переехать в Новый Свет. Он забрал с собой лишь самые любимые вещи, всё остальное он оставил новым хозяевам.
- Похоже, проблем с этим приобретением у нас не будет никаких, - высказала своё мнение Марго. Она немного расслабилась и сидя вечером в гостиной за чашкой гавара, она решилась поведать Квентину свою беду.
- Помнишь того арда, с которым я познакомилась тогда, в кабаке? – начала она.
От нехорошего предчувствия  у Квентина заныло под ложечкой. –Помню,  -осторожно ответил он, боясь спугнуть её признание.
- Так вот, - продолжала она, как во сне, - У меня будет от него ребёнок. Высказав другу то, что так долго   её мучило, она разрыдалась. – Что же мне теперь делать, Квентин? 
Что он мог ей ответить. – Я сделаю всё возможное и невозможное, надеюсь, пронесёт.
- Я умру? – всхлипывала она у него на груди.
- Постараемся, чтобы этого не произошло, - утешал он её, но сердце сжалось от горя. Слишком хорошо он знал, что произойдёт с ней и проклинал Цезаря, вслух  не решаясь сказать про него ни одного плохого слова.
- Я люблю его, Квен, понимаешь! Жить без него не смогу, - плакала Марго. – Он ничего не знает про дитя. Ему надо рассказать.
- Где нам его искать?7 – спрашивал ард, - Хотя, если он в Прибрежном, как гном сказал, я его из-под земли достану и приведу к тебе.
- Найди, Квентин, найди. У меня не осталось сил бороться со своим отчаянием. Может, когда он вернётся, станет хоть немного легче.
- Не плачь, родная. Завтра утром я пойду к  вестникам и будь уверена, узнаю всё, что знают они. Ночь укутала город. Ард сидел на диване и держал на руках хрупкую девочку – воина, которая, выплакавши ему свое горе, заснул, а он не смел пошевелиться, чтобы не дай Создатель она не проснулась и не вспомнила Цезаря.

Четверо мужчин шагали по степи. Они не крались, как обычно делают путники пересекающие эти опасные места, а шли не таясь, словно бросали вызов и псовым охотам и самим Создателям.
- Вы видно, рехнулись после сиденья в тумане, - всё не унимался один из них, высокий красноглазый альбинос.
- Брось, Вой, нам не помешает немного размяться, - урезонивал его Катр. – Нельзя же всё время отлынивать от боя, так и драться разучишься. Дим только усмехался, глядя на них. Сэт развлекался с пойманным под камнем  каюром, и казалось ничто на свете не оторвёт его от этой забавы.
- Никогда не любил змей, - проворчал Дим.
- Вот-вот, поэтому и они тебя не любят, смеялся юнец.
- Уж гляжу, тебя то они любят, как мать родную,  - сострил эльф.
- Как дашь, так и возьмёшь, - был ему ответ. Складывалось впечатление, что если бы змеи умели целоваться, то каюр облобызал бы парня от пяток до макушки. Впереди замаячили болота. Сэт положил змею под придорожный камень, что-то шепнул ей и она исчезла в траве, словно и не было её вовсе.
Пройти по болоту к селению торов – задача не из легких, но Дим успешно с этим справился и друзей провёл.
- Можно подумать, ты тут всю жизнь ходил, - заметил Сэт.
- Приходилось, –  буркнул эльф. – Хотя, правду говоря, малоприятные воспоминания.
На их удачу, Гнед, славившийся своими пристрастиями к путешествиям, оказался дома.
- уф! – успокоился Дим, - не зря пёрлись.
- Привет, Эльф! – радостно кинулся ему на встречу тор. – Каким ветром тебя занесло? Никак дело ко мне есть, просто так дождёшься вас.
Болотные люди – торы считались дальними родственниками людей, а точнее, людьми, сильно видоизменившимися после долгого проживания на болотах. Низкорослые и коренастые они обладали большой силой. Многие считали их болотными гномами, но сами торы на такие предположения обижались, да и гномы не желали иметь ничего общего с торами.
- Давай, рассказывай, чего надо, - пригласил их Гнед в свою лачугу, сооружённую из веток, тины и ещё непонятно чего. Внутри она оказалась более привлекательной, чем снаружи. Усевшись на низенькие лавки и немного согревшись у очага, Дим достал кинжал.
- Вот,  - протянул он его Гнеду. – Эту вещицу надо надёжно спрятать, да так, чтобы никто кроме меня, не мог его взять.
Тор вертел «Маликарб» в руках. – Что. Сильно нужная штука?
- Из Могильников, - ответил ему Вой. – Ты уж постарайся, Гнед. Его хозяина только пару недель как в  царство Теней отправили, и думаю, никто не может ему помешать назад вернуться. Нам надо, чтобы этот ножичек всегда под рукой лежал. Не мотаться же за ним каждый раз в Могильники.
- Хорошо, уговорили, - согласился тор. – Ты, Дим, со мной пойдёшь, а вы, - он посмотрел на остальных, - Тут подождёте. Не могу же я такой толпе своё тайное место показать. Мы дня через два вернёмся. Еда вон в том сундуке лежит, короче, отдыхайте. Гнед вытащил тряпку, завернул в неё «Маликарб», засунул в сумку, висящую на поясе, - Пойдём, эльф, чего тянуть то. Раньше выйдем, раньше придём. Ну, бывайте, ребята.
Они вышли из лачуги и скрылись в надвигающихся сумерках, как провалились. Эти два дня прошли для оставшихся довольно однообразно. Их никто не беспокоил и они не старались сблизиться с кем-нибудь  из торов. Катр и Сэт проводили тренировочные поединки, а Вой в облике волка лазил по окраинам поселения, пытаясь выяснить, есть ли тропа через болота к лесу Ужаса. Уж больно ему хотелось срезать путь и поскорее добраться до  крепости Део, где жила его подруга. Всё надеялся, что она забыла их небольшую размолвку и ждёт своего волка. Однако поиски не увенчались успехом, если тропа и была, он её не нашёл. Пришлось оставить эту затею до прихода Гнеда. – Пожалуй, тор согласится провести меня через топи, если я ему хорошо заплачу, - думал Вой.
Дим с Гнедом месили грязь всю ночь. – Как ты умудряешься видеть тропу в темноте? – не мог понять эльф.
- Ничего странного, - отвечал тор, - Ты же можешь через Эльфийский лес ночью пройти, а я через болото могу. Дома стены помогают.
- Надеюсь, мы не заблудимся? – бормотал себе под нос Дим.
- не боись, я по этой тропе всю свою жизнь хожу. Это моя тропа, ещё в детстве я её зыбил.
- В смысле? – не понял эльф.
- Насыпал и столбил. Кроме меня, да теперь ещё и тебя, про неё никто не знает. А там. Где она кончается – тайник. Туда мы кинжал и положим. Если надо станет, слово заветное скажешь, тропа и откроется тебе, как мне.
Удивительной магией владели торы. Они с детства зыбили тропы по всему болоту Тора и столбили их своими заветными словами. У каждого свои тропы и свои слова. Без этих самых слов, нельзя было пройти по тропе. Она словно уходила вглубь болотной жижи. А стоило их произнести, как тропа лежала у тебя под ногами и вела в нужном направлении. Именно по такой тропе, сказав открытое когда-то Гнедом, слово, Дим провёл товарищей в посёлок торов.
- А у тебя на все тропы  одно и то же слово? – поинтересовался Дим.
- Нет, на эту тропу – особое. Я тебе его потом скажу, когда вернёмся.
- Нам ещё долго идти, может, отдохнём чуток? – сдался Дим.
- Погоди немного, ещё крамов через пять, островок есть, - утешил его тор. – Там и передохнём.
Эта тропа Гнеда была идеальной, они даже сапоги не измазали. – Хорошо постарался! – хвалился тор.
- Молодец! – поддержал его эльф. – Редко увидишь такую ухоженную тропу.
Скоро они выбрались на обещанный остров. Развели костерок. Гнед достал из своей сумы сушеное мясо, пожевали его, погрелись у огонька. Тор подбрасывал в костёр мох, росший повсюду. Едкий дым отгонял мошкару, которая тучами кружила над эльфом.
- Лучше бы ты мне мазь дал, которой сам намазался, – попросил Дим, - Чем дымить.
- Не взял я её с собой, не подумал, - отмахнулся Гнед.
- А ты заклинанием их разгони, - присоветовал он эльфу.
-Выдумал, на такую мелочь магию тратить, - проворчал Дим. – Перебьюсь как-нибудь.
Посидев ещё немного, они отправились дальше. Всякая водяная и болотная нечисть сновала мимо них, словно не замечала путников. Дим знал, что бояться нечего, тропа не только вела их, но и защищала от такого рода неприятностей. Другое дело, если какой чужак пёрся напролом через болото. Такому пришлось бы не сладко. Если бы он и не утонул, то уж точно попался в лапы болов и тянучек, от которых избавиться труднее, чем от болотной трясины. Вдруг Гнед остановился, - Всё, пришли. Теперь смотри. Он достал из сумки кинжал и какую-то трубочку. Дунул в неё. По болоту пронёсся резкий свист. Из воды высунулся зверь, похожий на огромную выдру, и умными глазами уставился на тора. Гнед протянул ему «Маликарб», завёрнутый в тряпку, - На, спрячь! Отдашь потом мне или этому эльфу, - он указал пальцем на Дима. – Больше никому! Понял?
Зверь оглядел эльфа с головы до ног и утвердительно кивнул, затем взял в лапы свёрток и нырнул туда, откуда вынырнул.
Дим в некотором замешательстве уставился на воду, - Ты уверен, что кинжал можно назад получить?- был его первый вопрос.
- Нет проблем, - засмеялся тор. – Это же Вул. Он разумный. Не так, чтобы совсем, как мы с тобой, но всё же. Тем более он под заклятием. На тебе свистун, как свистнешь, он приплывёт; попросишь кинжал – он принесёт. Главное – свистун не потеряй. А то без меня вызвать Вула не сможешь.
- А если он сдохнет к тому моменту, как мне «Маликарб» потребуется? – не успокаивался Дим.
- Что ты, он тебя раз в пять переживёт, за это не беспокойся, пошли.
Всё ещё взволнованный Дим, двинулся за Гнедом, который посмеивался над недоверчивостью приятеля. – Поверь мне лучшего тайника нигде не сыскать. На Вула действует только магия торов, любая другая ему нипочём. Расслабься, нормально всё.
Они дошли до острова, на нём и заночевали, а к вечеру другого дня вышли к посёлку торов.
- Во! Как и обещал, - обрадовался Гнед, - За два дня уложились.
Проведя ещё одну ночь на болотах, по утру Дим с Катром и Сэтом отправились в Прибрежный, а Вой договорился с предприимчивым тором, что тот проведёт его через топи к  Западной границе Торских болот. В уплату за услугу Гнед затребовал, чтобы оборотень взял его с собой в крепость Део.
- Никогда там не бывал, - оправдывался он. – Одному вовсе несподручно, а попутчика не найдёшь. Мало желающих в лес Ужаса идти, а ты, Вой, по-моему, хорошим проводником будешь.
- А назад, ты один пойдёшь? – урезонивал его Дим. Да куда там, если Гнед себе в башку чего вбил, то кувалдой не вышибешь. –
- Не переживай за меня, домой дорога всегда короче, - отбрыкивался тор.
- Как знаешь! – сдался  эльф. – Ты уж, Вой, позаботься о нём. Вой только зубы скалил, - Ладно, постараюсь.
На том и расстались. Гнед с Воем через топи рванули на запад, а Дим, Катр и Сэт – на восток.
Когда эта троица вышла в степь, их ждала засада. Слава Создателям, стая собак оказалась не слишком великой. У Катра давно чесались руки на этих бестий. И Сэт был не прочь подраться. Злобные хари окружали их плотным кольцом. – Повеселимся! – буквально взревел Катр и его меч засвистел в воздухе. К нему присоединились клинки Дима и Сэта.
- Эльф, ты бы лучше заклинаниями занялся! – прокричал ему воин. – Пока они не все подтянулись.  Дим сосредоточился. На этот раз он решил не превращать собак в камни, как делал всегда, а придумал кое-что другое. И ведь сработало,  да ещё как!
Внезапно каждый пёс вспыхнул ярким факелом. Сотня или около того собак визжащих от боли и страха, неслись в разные стороны. Дальше пятидесяти пранов ни одна из них не пробежала – на землю падали обугленные магическим огнём кости. Тут было чему удивляться.
- Ну ты, Дим, и даёшь, - ошарашено смотрели на это зрелище воины. – Чего же ты раньше такое не делал?
- Раньше мне эта идея в голову не приходила, - пожал плечами Дим.
- Интересно, - размышлял вслух Сэт, пиная ногой обгоревшие мослы, - Они к утру снова очухаются?
- Кто знает, всё может быть, ответил эльф. – А теперь вперёд! Нельзя испытывать Судьбу бесконечно. И они зашагали в сторону города, нигде не задерживаясь. Воинственное настроение, как рукой сняло. Встреча с охотой вернула чувство осторожности и желание поскорее где-нибудь укрыться, например, за стенами Прибрежного, до которых они благополучно добрались.
Сухой паёк торов уже поперёк глотки встал. Они зашли поесть в первую попавшуюся таверну. Наевшись. Мужики отправились на Соборную площадь, в надежде получить сведения о Квентине и Марго. Там они нос к носу столкнулись с ардийцем, разыскивающим Цезаря. Этот факт он удачно от них скрыл.
Квентин радостно их приветствовал. – Мы уже обустроились и ждём вас. Пошлите, Марго очень обрадуется. Вой уже в лес Ужаса отправился?
- Представляешь! – возмущался Дим, - С ним Гнед попёрся. Как я его отговаривал, ничего не помогло.
Квентин на мгновение задумался, но потом уверенно сказал, - Насколько я знаю торов. За них не надо беспокоиться.
- А. демон с ним, - успокоился эльф. – Если, что и случится с ним на обратном пути, так сам виноват.
- Вот и наша новая резиденция. – указал Квентин на замок, к которому они подошли.
Сэт присвистнул, - Это получше любых отелей будет.
- Да… протянул Катр, - Теперь  у нас есть, где перекантоваться в этом городе.
Добро пожаловать, - распахнул перед ними двери ардиец. – Вы проходите. Марго! – крикнул он, - Принимай гостей. А у меня ещё небольшое дельце есть, я скоро вернусь.
- Эх, давно я не отдыхал в такой роскоши, - вздыхал Дим, растянувшись на диване в гостиной и потягивая вино, которое  Марго принесла из подвальчика. – С тех самых пор, как уехал из дома. Ничего, скоро я снова туда вернусь.
Катр и Сэт блаженствовали не меньше  него. Кресла казались шедевром мебельного искусства, а вино успокаивало их разгорячённые души. Марго умело вытягивала из них подробности похождения. Время бежало для них незаметно.
Квентин носился по городу в поисках сведений о Цезаре. У каждого вестника он оставлял сообщение для него о том, что его ищет Марго и где её найти. Так промотавшись целый день бестолку, к вечеру он усталый поплёлся домой, с досадой представляя себе разочарование подруги.
- Ничего, - успокаивал он сам себя, - Завтра должно повезти, где-нибудь да он услышит о ней.
После бурного прощального вечера спалось всем замечательно. С утра Дим, распрощавшись, отправился в порт. Там он наложил охранное заклятие на «Рать», а сам  на торговом судне, идущем на остров эльфов, отчалил домой. Воины задержались чуть подольше – до обеда. Ровно столько времени потратил Катр на поиски гномов – купцов из Града. Они направлялись в Новый Свет, на ярмарку Чудес. Маршрут не из лёгких, поэтому они с удовольствием взяли с собой воина и его ученика. Квентин ушёл вместе с Димом. Он продолжал искать, так что тана в три дня, когда в дверь тихо постучали, Марго сидела дома одна в ожидании новостей. Она открыла, на пороге стоял Цезарь, крайне изнурённый и как-то сильно повзрослевший.
- Прости меня, Марго! – были его первые слова. – Я так многого не знал…
- Что было, то было, - Ответила она. – Заходи. Он зашёл. Взрыв эмоций и чувств, сдерживаемых обоими так долго, слёзы горя и радости одновременно, поцелуи и ласки – это оказалось для них сейчас самым главным, а остальное  в этот момент просто не существовало. Когда страсть поутихла, Марго прижавшись к Цезарю, попросила, - Обещай всё отпущенное мне время провести рядом со мной. А потом позаботишься о нашем ребёнке.
- Я сделаю всё, как ты скажешь, но я знаю способ вытащить тебя из царства Теней. Риск значения не имеет.
- Нет!!! – её крик долго звенел у него в ушах. – Нет, - уже спокойнее, но так же твёрдо, сказала она. – Возможность жить я отдала в обмен на жизнь лучшего друга. Пути назад нет. И малыш останется один, если ты погибнешь. Поэтому я требую, чтобы ты был с ним, пока он не вырастет, и ты не убедишься, что он не опасен для окружающих. Как только  у тебя возникнут малейшие подозрения… в общем знаешь… Мир не должен страдать за наши ошибки. Слушать её  было больно и страшно, но Цезарь слушал не перебивая. Он знал – Марго права.
К вечеру пришёл Квентин. Ард считал, что пол дня достаточно для встречи наедине. Он жаждал объяснений. Когда днём он встретил Цезаря на Ратушной площади, он был готов удушить соплеменника. Его удерживала лишь привязанность к Марго. Он понимал – она будет страдать ещё сильнее, поэтому он только отвесил ему звонкую оплеуху и принялся упрекать. –
Как мог, ты сопляк, поступить так с девушкой. За что наказал её? Она прекрасный человек и не заслужила такого отношения! К его удивлению, Цезарь не пытался оправдываться. Он стоял, опустив глаза и от каждого слова Квентина вздрагивал, как от удара. Это немного остудило пыл Квена. Тут – то он и сказал ему, - Она ждёт от тебя ребёнка, придурок! Такая новость окончательно добила парня. Он уселся на землю, прямо туда, где стоял и закрыл лицо руками. Он конечно боялся, что так и окажется, но всё же лелеял надежду  на лучшее. Маленькую надежду. Теперь Цез в полной мере постиг ужас, который он так долго отгонял от себя. – И ещё, завершил экзекуцию Квентин, - Она узнала, что ты – ардиец.
Цезарь вскочил, как ошпаренный. – Где мне её найти? – резко дёрнулся он. И когда Квен ему ответил, помчался туда, крича на бегу, - Дай мне время объясниться с ней, а потом приходи. Я расскажу тебе, почему всё так вышло.
Квентин подходил к дому, ожидая услышать крики и вопли, но стояла мёртвая тишина. Он вошёл и вместо разборок увидел, как Цезарь с Марго спят в обнимку, спокойные и умиротворённые.
- Тьфу, ты! – плюнул он с досады, но будить их не стал. – Дети, ничего не поделаешь, придётся отложить разговор до завтрашнего утра. Он ретировался, закрыв за собой дверь. Еще одна бессонная ночь.
Рано утром Цезарь спустился из спальни вниз. В гостиной сидел Квентин и ждал. Цез присел рядом с ним и начал свою историю с того самого момента, как удрал из дома. Когда он дошёл до места, как убил воина, у Квентина отвисла челюсть, = Постой, если ты его убил, как говоришь, тогда почему я видел Магдаса в бухте Квелора?
- Пожалуйста не перебивай, - попросил юноша, - И так слишком тяжело переживать это заново.
- Ладно, я буду молчать, продолжай, - согласился Квен.
Чем дольше Цез говорил, тем неуютнее чувствовал себя старший ард, и слушал про то, как тот был воином и чуть не съел их. Квентину хотелось провалиться сквозь пол.
- Вы живы, только потому что я вовремя увидел Марго. Это помогло мне взять себя в руки и совладать с голодом.
- Никогда бы не подумал, что такое возможно, - не выдержал Квентин. Цезарь бросил на него умоляющий взгляд, тот замолчал.
- А теперь, самое главное, вздохнул Цезарь. – Благодаря усилиям моих друзей, Бездна закрыта навсегда. За эту услугу Совет Старших выполнил их требование – простил преступника и вернул мне прежний облик. Только в Ард дорога закрыта. Если вернусь – полное развоплощение.
- Да, парень, тебе не позавидуешь, - поднялся Квен.  – Что же ты делать собираешься?
- Жить вместе с Марго,  услышал он ответ. – По крайней мере, пока она жива, а потом воспитывать ребёнка. Больше мне ничего не остаётся.
Квентин оглянулся и заметил Марго. Они не слышали, как она тихо вошла в гостиную и стоя молча у двери, слушала рассказ своего друга.
- Не знаю, ребята, что и сказать вам, - развёл руками он. – Нет слов. Пойду-ка я прогуляюсь малость. Надо хорошенько переварить эту историю.
- Будь так добр, - обратился к нему Цезарь, - Если тебе не лень,  зайди в гостиницу, которая на Соборной площади, и сообщи моим друзьям, где я, а то они волнуются небось. Ведь я не сказал, куда пошёл.
- Ладно, схожу, думаю им интересно будет узнать некоторые подробности.
- Угу, - согласился Цез, - Наверное лучше если ты расскажешь им всё, а не я. У меня не хватит смелости свалить на них ещё и это.
- Точно – ребёнок! – вздохнул старший ард и ушёл, оставив их одних
- У них так мало осталось времени, - думал он, -  За такой короткий срок им предстоит прожить и пережить то, на что у других уходит вся жизнь. И ещё он думал, что наврятли Цезарь сможет один воспитать дитя, и ему придётся обоих взять под свою защиту. Слава Создателям, финансами мы обеспечены, нет лишнего повода голову ломать. С этими мыслями он вышел на Соборную площадь.
Когда Цезарь не пришёл в гостиницу к вечеру, волновались все.
- Ну что опять произошло с неугомонным мальчишкой? – ворчал Лот. – Надеюсь, на этот раз он не вляпался покруче прежнего.
- не пугай так! – обратилась к нему Синдия. – Мне вредно волноваться.
- он дождётся, я его хорошенько вздую, - ерошил перья Эд, - Будет знать, как трепать нам нервы.
- Успокойтесь, - не вытерпел эльф, - Куда он денется. Просто хочет побыть один. Слишком много на него свалилось сразу. Вот если к утру не появится, тогда пойдем искать.
- Ага, ждите, придёт он к утру, - пробурчал град. – у него никакой ответственности нет. Мог бы и сказать, что задержится. Тень рассмеялся, - Ты Эд, как взрослый мужик рассуждаешь, а сам такой же юнец.
- Я не создаю другим проблем, - надулся град. – Нечего меня с ним сравнивать. Носимся из-за него, как очумелые по всему Материку, а он что? Трудно разве предупредить?
- Ладно вам, орлы, - вмешался Рауль, - Кончайте спорить. Ждём до утра, а там посмотрим.
Ясное дело, утром ард не пришёл. Оставив Синдию в номере, на случай если он всё же заявится, мужики отправились на поиски. Столпившись на Соборной площади, рассуждали, куда идти в первую очередь.
- Можно Лонда подключить, - предложил Эдиф, - Пусть над городом полетает, сверху лучше видно. Он пролетит над Северным районом, я Южным займусь, а вы Центральный прочешете. Тана через три встретимся на этом же месте.
- Не выйдет, - заметил Тень. – Лонд с утра собак по степи собирался. Он больше не успел ничего сказать – к ним подошёл Квентин.
- Привет, ребята, а я к вам. Вы, похоже, потеряли что-то?
- Да так… - буркнул Рауль, - Небольшая проблемка.
- Большая проблема! – встрял Эд.
Квентин рассмеялся, - Ваша небольшая проблема или большая, это как вам удобнее, сидит сейчас в обществе милой девушки и просит передать, чтобы вы не волновались.
- Ах, паршивец эдакий!1 – выругался Лот, – у него амурные дела, а мы переживаем.
- Пошлите в какое-нибудь заведение, - предложил Квентин, - Мне есть, что рассказать вам. Ближайшим таким заведением был кабак «Вулф и К, в него и отправились. Здесь Квен и поведал им историю, в которую на сей раз вляпался Цезарь. Надо отдать ему должное, он, как мог, выгораживал арда. Серьёзные лица слушателей подсказывали ему – из всех известных эмоций. гнев и ярость были самыми мягкими названиями для чувств испытываемых теми. Квентин, как ардиец знал, что нарушение клятвы, данной когда-то всем народам ардами приводило просто в бешенство обманутых.
- Успокойтесь, уважаемые, - пытался он их утихомирить, - Он ничего не знал про эту клятву и не давал её. Он удрал из Арда раньше того дня, как должен был узнать о ней, да и о многом другом (он вспомнил воина). Если бы не его неведение, вы бы погибли от зубов старого Кармена. Так что сами видите, нет худа без добра. Ни один ардиец, прошедший обряд совершеннолетия на Совете Старших, не способен убить Магдаса, а он убил, за что и поплатился. Кому, как не вам знать, о суровом наказании постигшем его. Даже Марго, (все удивлённо уставились на него, узнав, кто та девушка, которую обманул Цезарь) да, да, даже она простила. Так что, не вам его судить. Им пришлось согласиться с ардийцем. Он привёл убедительные доводы в пользу Цеза.
- Ладно, - встал Лот, а за ним и остальные, - Нам пора. Скажи ему, мы не в обиде на него, и он может вернуться, когда захочет. Пока мы задержимся здесь. но не думаю, что надолго.
- Он не вернётся в отряд, - встал и Квентин. – Он решил остаться с Марго.
- Это Чтож, он переходит к вам? удивился Эд.
- Нет, - улыбнулся ард, - Наша команда на неопределённое время распалась. Марго проживает в Прибрежном, он будет жить у неё. А потом, кто знает, Квентин пошёл к выходу. – Привет Синди и Лонду. Надеюсь, с вами мы ещё увидимся. Пока.
Ард медленно брёл по улицам города. Он не спешил домой. И ещё подумывал, куда бы ему на некоторое время пристроится, чтобы не мешать молодым людям своим присутствием. Покупать домик не имело смысла. Он решил снять квартиру и переехать туда завтра же. Подходящая нашлась недалеко от замка Марго.
- Так даже лучше, будут у меня под присмотром, - радовался ардиец. – Этот Цезарь, прямо магнит какой-то для разнообразных неприятностей. Не помешает лишний раз убедиться, что у них всё в порядке.

12

ГЛАВА 10
Т   ерпение Князя Канала вконец иссякло. Уже целый день, как он закрыл Бездну, а Рок всё не возвращался. Канал строил всякие планы мести и Высшим магам и принцу Вилентайму. С психу он сотни три теней развоплотил, но это не приносило облегчения. Приходили мысли, что его попросту надули, как обыкновенного мальчишку. Он носился по тронному залу взад и вперёд и горе тому, кто попадался ему на глаза. Наконец, известие о его настроении дошло до Аманды. Она шла в тронный зал, ломая голову, что эдакое могло произойти, если всегда невозмутимый Князь в такой ярости.
   Когда она вошла, он сидел на троне в демоническом облике и из его глаз во все стороны летели искры. Её он сразу не заметил, а когда увидел, то враз как-то поник и утихомирился.
- Как ты, Канал?
   Он долго молчал. Аманда терпеливо ждала, пока он соберётся с духом и скажет ей. наконец, чего взбеленился. А Князь сидел, уставясь в пол, словно пытался на нём прочитать ответ на вопрос. Как он мог ей сказать, что Рок пропал? Достаточно его мучений. Не хватало. чтобы она волновалось. Он глубоко вздохнул, - Наша операция по образованию Империи с треском провалилась. Паразит Карадурн не сумел сделать всё как надо. Придётся начинать сначала. Сама понимаешь, мало приятного.
- Не могу поверить, - Аманда уселась на трон рядом с ним. – Разве это могло так разозлить тебя? Она ясно видела его внутреннюю борьбу. Чтобы не происходило раньше, он всегда в её появлении менял облик демона на человеческий, а сейчас он словно забыл про такую мелочь, что лишний раз доказывало – происшествие из ряда вон выходящее. Ни капли не смутившись его видом, она обняла своего демона, прижалась к нему. – Канальчик, поведай Аманде, что случилось, - попросила она ещё раз. Наконец, он взял себя в руки, тут же сменил облик, рассердившись на себя за невнимательность.
- Солнышко, посиди со мной манов пять, и если ничего не изменится, я всё тебе расскажу.
   Так они и просидели обнявшись эти пять манов. а когда он открыл рот, чтобы начать рассказ, перед ними засиял временной проход. Из него к их ногам вывалился Рок.
- Ну наконец – то! Князь осторожно отстранив Княгиню, бросился к сыну. Аманда за ним.
- Что случилось? – спрашивала она.
- Успокойся, - посмотрел он на неё. – Теперь всё в порядке. Сама подумай, что может произойти с демоном.
Рок в данный ман был демоном воплоти. Каналу пришлось перевоплощаться, чтобы отнести сына в спальню. Аманда шла за ним по пятам, ужасно переживая. Магия Канала быстро привела Рока в чувство.  Он открыл глаза. Первое, что он увидел было лицо отца.
- Ты всё же вытащил меня оттуда, с облегчением проговорил он. - Я и не надеялся.
- Не переживай, милый, - Канал чуть не рыдал от радости, - Я сделал, как они просили. Честно говоря, сделал бы и больше, но они сглупили и попросили слишком мало за твою жизнь.
Рок увидел Аманду, улыбнулся  ей, - не унывай, я уже с вами. Как наши дела? – посмотрел но на отца.
- Никаких дел, сынок, забудь про них на время! – так ответил Князь, который никогда не забывал дела сам и не давал забывать про них другим.
Только на пятый день Аманда успокоилась и отпустила от себя Рока, и он смог уединиться с отцом, для разговора о случившемся. Сильные колдуны, они быстро почти полностью восстановили картину происходящих событий. Как же они оба злились на принимавших участие в битве против них. Рок, в общем – то по натуре не был мстительным, наверное в мать, но вот Канал лелеял месть, как любимое дитя. – Придёт и моё время, - повторял он про себя, как молитву. - Вы все заплатите мне. Каждый из вас проклянёт тот день, когда решил со мной связаться. Клянусь на крови своей! А как мы знаем, клятву такую нарушить нельзя. Охота Князя Тьмы началась. Долгая и злая охота…
Рок ему помогать отказался и отправился в родной лес Ужаса. – Чего доброго, без моего присутствия ведьмаки и ведьмы разленятся и лес перестанет внушать должный ужас, - объяснил он свой уход и не смотря на протесты отца, ушёл. Его ждали более интересные  по его мнению дела. Он считал, что сводить счёты с пешками нет смысла. Вот если добраться до Высших магов или до самих Создателей, тогда стоило бы повозиться. Рок сильнее злился на АРТА, запершего его в безвременье, чем на всех остальных вместе взятых. В этом он для Высших был гораздо опаснее, чем Канал. Он смотрел в корень и видел, кто стоит за всеми происшествиями.

Между тем пролетело время и не малое. Синдия должна была вот-вот родить. Весь отряд Лота обитал в городе Крите – родном годе гномов. Лот голову ломал, какой подарок подарить любимой меле в такой знаменательный день. Обшарив все городские рынки и лавки не нашёл ничего достойного Синди. И тогда он решил отправиться на остров Алмазов. Его грандиозный план предполагал одним ударом убить двух зайцев – подарок добыть и финансовое положение команды поправить. Испросив  у Синдии разрешение на недельную отлучку, он рванул к Лонду. Тот, порядком засидевшись, охотно согласился поразмяться.
И вот, боевой дракон с гномом на спине в воздухе, а внизу, поздно примчавшиеся Эд с Раулем, которым он крикнул, - Если через неделю не вернусь, ищите на острове Алмазов. 
- Ловко ты меня прикрыл, - проорал на ухо дракону Лот. – Эх они и злятся, что мы их с собой не взяли.
- С тобой одним я в два раза быстрее долечу, - ответил Лот. – Разве им это объяснишь? – улыбнулся гном, - они же скоро взбесятся от скуки. Ничего, чай, и в Крите найдут на шею приключений.
Не отягчённый грузом Лонд за три дня долетел до нужного места. Когда они приземлились на груду алмазов, дракон аж взревел от такого зрелища.
- Не реви! – замахал на него руками Лот, - а то толпа слаков примчится и наш отряд останется и без транспорта и без предводителя, а мы с тобой будем обедом. Говоря всё это, он спрыгнул на алмазы и принялся нагребать их в немаленький мешок. Лонд рассмеялся, - Великий маг испугался пары слаков.
- А вот и испугался,  - продолжая работать пробурчал гном. – У этих слаков алмазная лихорадка. Они ни за что не захотят поделиться своим добром с другими. Если бы здесь было безопасно, то эти алмазы давно бы находились в другом месте. Лот наполнил мешок. Лонд зубами забросил его себе на спину. Гном вскарабкавшись туда же и уже усевшись поудобнее скомандовал, - Взлетай. И ведь, как вовремя скомандовал. Не понятно откуда взявшееся скопище пустынных ящеров, буквально набросилось на них, пытаясь задавить своим количеством. Тут уж и Лонд испугался. Взмах его огромных крыльев посшибал с ног подобравшихся вплотную.  Взлетев с места почти вертикально, дракон успел спасти себя и своего седока. Глянув вниз. Лонд убедился, что под спинами слаков не видно того места, где они только что сидели.
- Бррр! Ну и гадость, - передернулся дракон. – Теперь я верю, что с ними лучше не связываться. Хорошо укусили меня только за хвост, а не за крыло. Небось, зубы то себе об мою чешую пообломали, - рассмеялся Лонд. Он быстро забывал об опасности, которая уже миновала.
Денёк отдохнули в Прибрежном, в доме Марго и Цезаря. Там им очень обрадовались, примчался Квентин. Короче, небольшой сабантуй оставил у всех приятные воспоминания. Лот подарил Марго и её будущему ребёнку прекрасный алмаз. Такой огромный, что он не помещался у женщины в двух ладонях.
- Лот, где ты его раздобыл? – не унимался Цезарь.
- Молчи, парень, - ухмылялся гном, - Какая разница, где взял.
Квентин, догадавшись о происхождении этого сокровища, только головой качал. – Рисковый ты, Лот. Я бы и на драконе туда сунуться не решился.
День пролетел быстро и незаметно. Лонд, отдохнувший и наевшийся, приготовился к отлёту. К концу недели, как и обещал Лот, они вернулись в Крит. Лонд отправился на отдых, а Лот сначала заглянул к Синдии и только потом пошёл в мастерскую золотых изделий. Из всех сокровищ он выбрал семь одинаково прекрасных алмазов. Их он отдал мастеру, заказав для Синди браслет, украшенный этими драгоценностями.

Наступил тот день, который так ждали все они. С утра город окутало затишье. Не пели птицы, не дул ветер, казалось даже мухи летать перестали. Напряжение Лота передавалось буквально всем жителям города Крита. Никто не знал, чего ждёт, но ждал каждый. Когда повивальная бабка подняла на руках маленький комочек, Лот решил, что его дочь – самый прекрасный ребёнок в мире. – В тебя будут влюбляться всея, милая моя, - прошептал он дочке, взяв её на руки. А так как магическая сила переполняла его в тот миг, то его слова стали реальностью. И тут в комнате возник Князь Канал. Такого поворота не ждал никто.
- Этот ребёнок будет моим, гном, - заявил он. – Это тебе урок, как вмешиваться в мои дела. Возмущению Лота не было предела, - Вон отсюда! Катись в свою Кару! Канал опешил от неожиданности. Очухался он в самом дальнем закоулке царства Теней. Чудненький сюрприз преподнёс ему гном. Он и подумать не мог, что тот обладает такой мощной магией. Всё же своё дело он наполовину сделал. Канал дал понять наглому народцу о его притязаниях на их покой. Слова произнесенные над новорождённым младенцем имеют большую силу. Пусть теперь попробует этот Лот изменить судьбу своей дочки. После исчезновения Князя, Синдия разрыдалась. – Так я и знала. Всё вышло наперекосяк.
- Не плач, - успокаивал её Лот. – Я же смог его прогнать. Наша девочка всегда будет под защитой моей магии.
- Ох, Лот, - простонала гномела, - Я кое-что скрыла от тебя. Сейчас у меня родится ещё и мальчик.
Лот не знал смеяться  ему или плакать. – Ведь у гномов так не бывает.
- А у нас будет! – гордо заявила она. И точно, манов через десять гном держал на   руках двух младенцев. Он просто млел от счастья, глядя на этих крошек. В мальчике чувствовалась неуёмная сила. Вот только Лот не мог понять, светлая она или тёмная. Потом он решил, что всё же светлая, наверное, посещение Канала накладывало на детей тёмные тона. Лот попытался усилием воли разогнать их, наконец, сущность обоих младенцев засияла ярко и радостно.
Синдия заснула – она очень устала. С ней осталась повитуха, а лот с детьми вышел за дверь, где томились друзья в ожидании новостей. Их приветствовали радостными криками и поздравлениями.
- Как же вы назовёте этих прелестных созданий? – спросил Рауль.
- Дочку нареку - Дип, - Лот нежно посмотрел на неё, - А вот этого карапуза – Тот. Мальчишка дрыгал ногами и чему-то улыбался. Тень взглянул на него и заявил счастливому отцу, - С таким сорванцом у вас будет много хлопот.
- Ну и чтож, - засмеялся Лот, - Любая забота о детях приятна.
- Дай ка мне подержать мою племяшку, - попросил Литл. Маленькая Дип перекочевала к нему. – Милый ребёнок, - пробормотал гном, заглядывая ей в личико. У него в сердце разгорался огонёк любви к этому ребёнку. – Её не возможно не любить, воскликнул он.
Каждый хотел подержать юную мелу. Она стойко сносила их грубые неуклюжие руки, не издав ни единого звука протеста. А Тот вцепился бороду Лота, как клещ и совершенно не желал покидать родительские объятия. Так что понянчить племянника Литлу не удалось. Утомленные неуёмным вниманием дети, вскоре заснули. Вечерняя пирушка по поводу нового пополнения завершила этот тяжёлый день.
Хуже дела обстояли в Прибрежном у Марго. Когда пришло её время, и у неё родился мальчик. Канал не замедлил появиться и тут. Вот только Цезарь и Квентин ничего сделать не смогли. Хохочущий демон укрепил свою власть над ребёнком и забрал жизнь у Марго.
- Не думайте, ардийцы, - прорычал он исчезая, - Ваши страдания ещё только начинаются. Цезарь назвал сына Ареваром. Как прав был Канал, тысячу раз прав. Им предстояло растить ребёнка, с самого рождения заклеймённого Тенью. Убить его они не посмели – рука не поднималась ни у того, ни у другого. А жить с мыслью, что когда он вырастет, то будет большим злом – великая мука. Перед взрослым злом сердце не дрогнет, не опустится меч с ним сразиться с ним, - пришёл к выводу Цезарь. – А сейчас, увы, мы не в силах что-либо предпринять. Так два арда стали воспитывать мальчишку, обладающего тёмными силами, надеясь, что их влияние на него переборет проклятие Князя Теней.
Тень Марго Канал развоплотил сразу же, как только она попала к нему в царство. Не оставив ей ни одного шанса вернуться в мир живых. И в этом Цезаря, утешающего себя надеждой возвратить Марго, ждало огромное разочарование и страдание, страдание… Тут месть Канала удалась ему на славу, но на этом он не пожелал остановиться. Ещё многие должны были пострадать из-за его пагубной страсти отомстить. На долгое время он затаился, выжидая подходящего момента. Он не спешил – в его распоряжении, по сравнению с другими, находилась вечность. Чем дольше он ждал, тем страшнее и мучительнее будет мука его следующей цели или точнее жертвы.

13

ЧАСТЬ 2
«Император Теней»
http://uploads.ru/i/M/6/n/M6nbQ.jpg

Дети в ответе за ошибки отцов.
Таков извечный вердикт мудрецов.
Аксиому эту отвергнуть двое взялись,
Да только, что толку, молись   не молись,
Закон он один и для всех нерушим.
К чему привело это, мы поглядим.

Был ими прекрасный младенец взращён.
Красивым он стал и к тому же умён.
Могуществом Высшим почти что подстать,
Кто думал, что может он проклятым стать.

Любовью, заботой он окружён,
Жизнь для него – это розовый сон.
Но  Путь предначертан злою рукой,
И стал развиваться сюжетец иной.

Демон Канал вселился в него.
И душу взял в плен и тело его.
Вся сила и мощь обернулись во тьму.
За чьи же ошибки расплата ему?

Пусть разум чужой всё зло натворил,
Но мир то проклятьем его наградил.
В подробности разве кто станет вдаваться,
Во мраке ночи живым бы остаться.